食育サロン

バレンタインデーに向けてチョコレート菓子の作り方

食育授業で授業をサポートしてくれる食育サポーターはレストランサミットが組織する無報酬のボランティアです。

このサポーターの皆さんの活動に感謝の意味を込めて食育授業を担当するシェフが得意とする技術を伝授する「食育サロン」を毎年実施しています。

今年度は洋菓子のレタンプリュスのオーナーパテシエ熊谷氏による「バレンタインデーに向けてチョコレート菓子の作り方」を伝授してもらいました。

教えてもらったのはガナッシュ(生チョコ)、ガナッシュ モンテ(ホイップチョコレート)、クレーム ショコラの3品です(お皿に盛ってある3品(ホワイト生チョコは除く))。

滑らかで口溶けが良いチョコレート菓子をつくるコツは空気を混ぜ込まない混ぜ方と温度管理なんだそうです。実演を通して家庭でも作れるコツをわかりやすく教わりました。

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