感謝祭が近づくとクランベリーの収穫がはじまります。

 

東京では11月〜12月にかけて、麻布のナショナルスーパー

 

でフレッシュクランベリーも手に入ります。

 

自己流ですが

 

クランベリーサルサとターキーハムをご紹介します。

 

クランベリーサルサの作り方

クランベリー 1/2 カップ

みかん      1 個

ガムシロップ   少々

(砂糖でも可)

手近なものでクラッシュし、混ぜるだけ

ターキーもしくはターキーハムと適当な野菜を用意する

ガラス容器がクランベリーサルサ、その左は自家製クランベリージャム

ターキーにはジャムをつけてオープンサンド(鶏のささみを茹でても可)

ハムにはサルサの方がおいしい

クランベリーサルサと野菜をハムの間に入れ、一緒に食べる

サルサは野菜サラダに入れてもフルーツサラダのようになっておいしい

 


2004年クリスマス

スモークチキンとフレッシュ・クランベリーのサルサ、ブイヤベースとサラダの組合せ。キャンドルを灯してクリスマスらしさを演出。

 

 


 フロントページに戻る

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system