我孫子市立根戸小学校 3年生 6クラスの食育授業

根戸小学校は全国でもベスト5に入るマンモス小学校です。

東葛六市レストランサミット加盟店のオーナシェフ、総料理長10名、フロアマネージャー4名、事務局1名を動員して出前授業を開催しました。授業は味に敏感な年齢と言われている3年生を対象にしました。

授業では塩味、甘味、酸味、苦味、旨味の味の見分けについて、例えば塩味の場合は精製塩と岩塩の塩味の違いを実際に味わわって違いを見分けることや五感を感じて美味しく食べるなどを話しました。今回は和、洋、エスニックのシェフが先生を務めています。旨味の体験では和の先生は貝のだしや昆布のだし、洋の先生は肉や魚、野菜の煮汁などで旨味を説明しました。

左後列からレモングラス、味すゞ亭、かねき、クレストホテル、味すゞ亭、ル・クープル、しんかわ、ビストロ・ヴァンタンジュ、かんざ、文菜華、ホテルグランポア、前列左からかんざ、文菜華、ル・クープル

授業開始前の準備と打ち合わせ

先生はル・クープル オーナーシェフ佐々木氏、アシスタントにしんかわのオーナーシェフ、クレストホテルの総料理長

先生はビストロ・ヴァンタンジュ オーナーシェフ 小原氏、アシスタントにレモングラスのオーナーシェフ、ホテルグランポア総料理長

クレストホテル 総料理長 北村氏

みすゞ亭 半田総料理長

レモングラス オーナーシェフ 佐藤氏

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