野田市立川間小学校 5年生 2クラスの食育授業

3年生中心の食育授業ですが野田市から5年生で調理実習を含めた授業の依頼がありました。

5年生ということで試験的に東葛六市レストランサミット加盟店のオーナシェフ ル・クープルの佐々木氏、かんざの石原氏による食育(五味五感)授業とだしから作る料亭のみそ汁の実習を行ないました。ル・クープルの佐々木氏はレストランで使う人参ムースやキッシュを生徒に食べてもらい、調理の仕方一つで嫌いな野菜も美味しく食べられるので嫌いなものでも食べてみて味を確かめることと、人参ムースやキッシュをレストランで出す時の盛りつけ例を見せて同じ盛りつけでも工夫次第で美味しくなることを伝えました。

かんざの石原氏はだしの取り方、かつお、昆布のだしを合わせた時の旨味について実習を通して理解をしてもらいました。授業をきちんと聞いてくれたご褒美として出し巻き卵をその場で作って食べてもらいましたが、その作り方の手際の良さに生徒から大きな拍手をもらいました。

inserted by FC2 system