我孫子市立根戸小学校で食育授業

夏休み明けの初めての食育授業を根戸小学校で実施しました。3年生5クラスです。今回の先生を担当するのは懐石料理かんざの石原料理長、トラットリアキッコの渡辺シェフ、ブラッセリーしんかわの今窪シェフと地元我孫子市のアジア料理レモングラスの佐藤シェフ、ビストロヴァンダンジュの小原シェフです。

授業は味覚の授業を行った後、シェフが特別に作ったデザートをご馳走します。

最近気になるのはどのクラスにも食物アレルギーの児童がいることです。特に牛乳や卵、小麦などのアレルギーがあると食べるものが制限されてしまいます。アレルギーのためにシェフのデザートが食べられない児童には他店で作ったアレルゲンを含まないデザートを食べてもらいます。ご家庭でもお母さんは苦労されていることと思います。

アレルギーを発症させないためにどのようなことをすれば良いかの指針がほしいですね。

メニューに戻る

inserted by FC2 system