松戸市立高木第二小学校の食育授業

創立75周年、松戸市で8番目に古い小学校の高木第二小学校で食育授業を行いました。今日の先生はレタンプリュスの熊谷シェフ、ブラッセリーしんかわの今窪シェフ、そば。日本料理美晴の山口シェフ、地元松戸市の天廣堂久山シェフです。天廣堂の久山シェフは3年前にこの授業を見ていただいていましたが先生をするのは初めてということで食育授業のまとめ役の日本料理和香の鈴木社長のサポートのもとで実施しました。新加入のすしの磯一の境掘シェフには今後、先生をしていただくということで見学していただきました。サポーターの皆さん、PTAの皆さんのご協力で無事に授業を行うことができました。

校長先生も授業の中の口中調味は初めて聞いたということで勉強になりましたということでした。口中調味とはご飯とおかずを口の中で調味してちょうど良い味に調整して食べる白米を主食とする日本人ならではの食べ方です。

メニューに戻る

inserted by FC2 system