食育推進モデルとしての食育授業

J.comのニュースで紹介されました。

東葛六市レストランサミットと、柏市内の幼稚園で園児に地産地消の試食や幼稚園給食などの食育体験を提供している「食べてスマイルプロジェクト」では小学生の食育授業と、地産地消のメニューでシェフが作る給食、保護者向けの食育講演の3つの活動による食育推進モデルをこの度、柏市立第一小学校にて実施することになりました。食べてスマイルプロジェクトも多くの東葛六市レストランサミットのメンバーで構成されています。

本日は食育授業を実施しました。講師は和香の半田シェフ、文菜華の渡辺シェフ、レタンプリュスの熊谷パテシエ、キッコの渡辺シェフが勤めました。美晴の山口シェフ、イルジリオの中村シェフ、しんかわの今窪シェフ、ヴァンタンジュの小原シェフがサポートに入りました。サポーターの皆さん、PTAの皆さんの協力でスムーズな授業が行えました。

2日後には食べてスマイルプロジェクトとしてシェフが作る地産地消の給食を実施します。シェフに作ってもらった給食は今までの学校給食とは違ってテレビドラマのような筋書きになりそうな予感がします。

メニューに戻る

inserted by FC2 system