食育サロン 流山京料理かねき

東葛六市レストランサミットでは小学校の食育授業を行っていますがシェフだけでは人数が足りないので授業をするサポートする食育サポーターを組織しています。完全ボランティアでお願いしていますので、年間2回、サポーターの皆さんにお礼として食育サロンを開催しています。

食育サロンは家庭婦人が知らないプロの技をわかりやすく伝授して、作ったものをいただきながらシェフと歓談するというものです。

今回は流山市の京料理かねきで「地元で入手できる京野菜を京料理の味付けで調理する」ということで柏産のね芋と聖護院大根の煮物、賀茂茄子の揚げ煮、鯛の煮付けなどの調理方法を教わりました。それぞれ一手間加えた料理は口に入れただけで違いがわかる美味しさです。プロの調理法には意味があることを教わりました。

家庭に持ち帰っていただいて今まで以上に美味しい料理を作っていただきたいものです。



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