食育授業の新聞記事


3月2日の朝日新聞朝刊「世界に羽ばたく子供の育てかた」に我々の食育授業の手本である三國シェフの食育の記事が出ました。この食育活動に加盟店のル・クープルの佐々木シェフも参加していて東葛六市レストランサミットでも4年前から実施するようになりました。授業の内容は同じ「味覚の授業」です。

本年度は20校の小学校で授業を行いました。年々開催を希望する学校が増えていてシェフの派遣が大変になってきています。サポーターの協力体制の維持や PTA の協力をいただきながら本年度からシェフに変わってスーシェフも派遣するようになりました。このことはスーシェフのスキルアップにもつながっています。PTAの皆さんにもサミットの活動を理解してもらえるようになりました。授業を通して店舗のスキルアップも図れるこの活動は児童だけでなく我々にも大きなメリットがあります。これからも地域と共存して文化が創造できるレストランを目指します。

メニューに戻る

inserted by FC2 system