食品と微生物に関する講演会を開催

シェフたちの勉強会としてキッコーマンで長年微生物の研究を行ってきた今井氏による「食品と微生物」の講演会を行いました。

お弁当、おせちなどで食中毒を出すと大変なことになります。シェフたちの関心は高く20名の参加がありました。

微生物が増殖する数を新聞紙の厚さに例え1枚が2枚、2枚が4枚と分かりやすい説明で8時間で富士山の高さまで増えることを示してくれました。

このように短時間で大量の増殖をさせないための洗浄や温度管理など現場で必要な注意点を詳しく教えていただきました。

弁当など気温が高い時期に常温で置いておくと微生物が増殖しやすいので調理時に微生物を持ち込まない、できたお弁当は早めに食べてもらうなど具体的な説明でシェフたちもよく理解できたようです。

講演会風景

講演会風景

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