柏市の小学校教諭への料理指導

柏市の小学校では5〜6年生を対象に家庭科実習で目玉焼きやスプラングルエッグなどを作っています。最近の料理ブームの影響からか家で料理の手伝いをする子供が増えてきて料理好きな子供には目玉焼きやスプラングルエッグではもの足らなくなってきたということでした。

そこで出汁巻き卵やオムレツを作ってもらおうということになりました。子供に調理を教えるためにまず教員が作れなくてはいけません。フレンチ(ル・クープル)の佐々木シェフ、日本料理(和香)半田料理長が柏市の小学校の5〜6年の担任の先生30名に調理指導を行なうことになりました。プロの作る出汁巻き卵やオムレツをマスターしようと先生方は真剣です。卵の殻が入らない割り方やフライパンに入れる卵の量など素人にはわからないコツをたくさん伝授ました。

班ごとに分かれた調理実習ではフライパンの振り方、返し方がうまくできなかったのですが、同僚の作り方を参考にだんだんうまく作れるようになりました。家で何度か復習すればうまくできるようになります。授業で子供達に見直されること間違いありません。

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