野田市立福田第一小学校の食育授業

5年生、6年生を対象とした食育授業をおこないました。

野田市はアクセスの関係でサポーターの支援も難しく、市内のレストランの応援を頂きながら実施しています。事務局3名と市内在住のサポーター1名の協力で行ないました。通常の食育授業は3年生を対象としていますが野田市の場合は最初の経緯から高学年で実施しています。

懐石料理 かんざの石原シェフが今回の先生です。市内の中国料理 菜工房の小堀シェフも応援してくれました。

高学年だけに理解力も高く、知識も豊富です。お砂糖の原料は?という質問にもサトウキビや甜菜などと的確な回答が帰ってきます。旨味の実習でもカツオと昆布だしを混ぜてお塩を足すことで美味しいお吸い物を作ることができます。3年生では塩を入れる量がわからずに美味しいはずの合わせだしが”美味しくない”という回答も少なくありません。さすがですね!!

メニューに戻る

inserted by FC2 system