サービス部門の勉強会

本会はオーナーシェフの集まりですが店の顔といえるサービス部門の強化もしたいということでフロア責任者の勉強会を実施しました。

勉強会の目的は顧客満足度を向上させ、この店に来て良かった思われることにより再来店につなげることにあります。

サービスの心構えについて討議したところ
・お客さんを家族や大事な人と思って接客をすると顧客満足が得られる。
・予約を取った瞬間から接客は始まっているということを忘れないようにしている。
・お客様に1)呼ばせない(呼ばれる前に察知する)、2)やらせない(ワインの手酌など)、3)悩ませない(メニューで困っているときは一緒に考える)などを常に心がけるようにしている
などの意見がでました。

参加者は他店の現状を聞いて自分の店のサービスのレベルがどのあたりにあるのかを考える機会になったようで、他店の良いところを自店でも実施しようと思うなどスキルアップをはかることができました。

参加者の評判が良いことから4月に同様の勉強会を実施することになりました。

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