柏市立風早南部小学校の食育授業
3年生2クラスの授業です。今日の先生は中国料理「文菜華」の渡辺料理長、
この他にフレンチのしんかわ、ビストロヴァンタンジュの料理長やサポーターの皆さんの協力により実施しました。

サミットで推奨している五味、五感についての講義の後、渡辺シェフが作ったマンゴープリンのプレゼントがありました。ペロッと食べる子や美味しいのでお母さんに半分持って帰るといって残す子がいました。衛生上のことから持ち帰らずに食べて欲しいと言いましたがやさしい気持ちの子が多いのに驚きました。

学校からお礼ということで学校給食をいただくことになりました。シェフ達は仕事の都合で食べられませんでしたがサポーターの皆さんが生徒達の中に入って一緒にいただきました。子供達と話をしながらいただく給食は格別です。みんなしっかりしていて小学校の3年生の認識が変わりました。また、給食のメニューが秋刀魚ご飯、煎餅汁(東北地方の郷土料理)、このメニューにもビックリさせられました。

講師の渡辺シェフ

サポーターの皆さん

生徒と同じテーブルでサポーターの皆さんも給食をいただきました。子供達との会話は新鮮でした。

inserted by FC2 system